Foram nos mosteiros, a partir do século VI, que aconteceram as primeiras iniciativas de produção de cerveja em maior escala, antes disso, a produção era caseira, para consumo doméstico e de responsabilidade das esposas. Olha que maravilha!! Tempo bom esse...
Mas voltando ao assunto, os mosteiros eram locais de estudos, conhecimentos, desenvolvimento de técnicas e propiciavam o registro de receitas e acontecimentos que construiram a história da cerveja, receitas e técnicas que eles dominaram e mantiveram em segredo por muito tempo.
Nesses tempos, um monge irlandês - olha só a raiz - conhecido como Columbano, enquanto peregrinava pela Europa disseminando a doutrina cristã, também fundava alguns mosteiros com grandes instalações para produção de cerveja.
Hoje o Columbano é conhecido como São Columbano, e olha esta passagem do nosso Santo da Cerveja:
"É meu desejo morrer em uma cervejaria. Que coloquem cerveja em minha boca quando eu estiver expirando, para que o coro dos anjos entoe: Deus, seja condescendente com esse bebedor".
Que vida boa ein, eu bem que queria viajar pela Europa fundando cervejarias e degustando variedades por ai. Claro que em 2010, não naqueles tempos.
Mas para encerrar com mais uma curiosidade, a Igreja Católica considera oficialmente como Padroeiro dos Cervejeiros o Santo Agostinho (354 - 430), que é celebrado em 28 de agosto.
E, vamos orar ao Santo Cervejeiro, para que nunca falte matéria prima.

Oração:
Ó Deus, que reunistes admiravelmente em São Columbano a solicitude pela pregação do Evangelho e o zelo pela vida monástica, concedei que, por sua intercessão e exemplo, vos procuremos acima de tudo e nos empenhemos no crescimento espiritual.
Abraço a todos
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