domingo, 21 de março de 2010

Risoto Queijo Brie e Aspargo - by Renata

Renatinha mandou muito bem neste último fim de semana, com um risoto incrível de aspargo e queijo brie e um medalhão de filet mignon grelhado.

Claro que a receita está liberada no final do post, podem testar que é garantidissimo. Apesar que a "mão boa" também ajuda...

Para abrir o apetite, já que o almoço de domingo costuma ser após as 15 horas, nada como uma tábua de queijos e frios (salame milanes, queijo provolone, parmesão e minas temperado) e a excelente e belga "Palm", que merece os agradecimentos ao pessoal da Bierboxx, pelo "presente show" após a degustação na última sexta-feira (preciso postar sobre esta degustação também, estou aguardando o Celso Bessa enviar as pictures!)





Mas voltando à Palm, tanto eu quanto a Renata apreciamos muito.



O malte utilizado em sua produção é especialmente selecionado usando cevada da região de Champagne, na França. O lúpulo vem da Inglaterra e a levedura utilizada é o resultado de uma simbiose de três diferentes leveduras. A receita também leva milho e açúcar.

Cervejaria: Brouwerij Palm
Marca: Palm
Origem: Bélgica
Estilo: Belgian Pale Ale (“Spéciale Belge”)
Sabor: maltado
Teor Alcoólico: 5,4%
Temperatura de serviço: 5 a 7°C
Taça/Copo: Taça
Cor: Âmbar, límpida
Aroma: Frutada, doce, leve especiaria
Sabor: Médio/leve corpo, média/baixa carbonatação, frutada, doce, caramelo, maltes, leve amargor.

Dá vontade de passar o dia escrevendo sobre estas MARAVILHAS!! but... temos outros assuntos a tratar ainda hoje...


Vamos então ao processo do Risoto e Medalhão de Filet Mignon. (a receita do risoto está lá no final do post, lembra?)

No início parece que a quantidade de arroz não será suficiente para duas porções... normal... por enquanto apenas com a manteiga e cebola picada.



Aqui começa a tomar corpo, quando é acrescentado o caldo de legumes, aos poucos.



E finalmente com todos os ingredientes... não via a hora de chegar este momento.



O medalhão não tem segredo, é só grelhar com um fio de azeite, e vai muito da preferência de cada um, mal passado, ao ponto ou bem passado, nossa pedida foi: ao ponto, por favor!



Opa, que beleza, chegou a hora de provar tudo isso, e para esta ocasião, uma boa Weiss Bier para acompanhar o prato.

E a escolhida foi a "Oettinger Hefeweissbier":

Dourada, turva, com notas de cravo e banana típicas das cervejas de trigo bávaras. Suave e frutada. A Oettinger Brauerei produz cervejas desde 1731, seguindo a Lei de Pureza Alemã, de 1516. É a maior cervejaria da Alemanha hoje. Deve ser servida entre 5°C e 7°C.
Fonte: oettinger-bier.de, beeradvocate.com e Larousse da Cerveja

Cervejaria: Oettinger Bier Gruppe
Marca: Oettinger
Origem: Alemanha
Estilo: Weissbier
Sabor: trigo, banana, lúpulo bávaro
Teor Alcoólico: 4.9%
Taça/Copo: weizen
Harmoniza com: pratos leves, saladas, risotos, peixes, frutos do mar, culinária japonesa
Fonte: www.wikibier.com.br




E está ai o resultado da empreitada, almoço delicioso acompanhado de cervejas especiais e pessoa especial!!




E vai ai a receita... sou suspeito pois gosto muito de aspargos e queijos, mas recomendo muito este prato.

Risoto de queijo brie e aspargo


1 xícara de (chá) de arroz arbóreo (especial para risotos)
1 pedaço de brie, cortado em cubos pequenos (120 gramas)
200 gramas de aspargos frescos
3 xícaras de (chá) de caldo de legumes quente
½ xícara de (chá) de vinho branco seco
½ xícara de (chá) de manteiga
1 cebola pequena picada


Limpe os aspargos e cozinhe-os em água fervente com sal por 10 minutos ou até ficarem "al dente". Escorra e pique-os em pedacinhos. Reserve as pontas. Numa panela, derreta a metade da manteiga em fogo alto e refogue a cebola até ficar macia. Junte o arroz e refogue por mais 2 minutos. Adicione o vinho e misture até evaporar. Acrescente o caldo aos poucos, mexendo sempre, por 20 minutos ou até o arroz ficar "al dente". Coloque a manteiga restante, o brie e o aspargo, reservando algumas pontas para decorar. Misture e retire do fogo. Distribua entre dois pratos e decore com as pontas de aspargo. Sirva em seguida.

Rendimento: 2 porções

É isso amigos, tim tim!

sábado, 20 de março de 2010

Novas degustações a vista...



E a primeira nosso amigo Pedro participou, durante o churrasco que ele e Paulinha fizeram no último final de semana, na casa do casal. E diga-se de passagem, estava tudo muito bom, churrasco do Pedro e o risoto e salada da Paulinha, incriveis.

Eu e Renata agradecemos o convite e pelo dia agradável que passamos. Agora a próxima é aqui em casa, quem sabe regada à cerveja caseira (essa eu conto depois).



E a bola da vez neste dia foi a "La Trappe Dubbel":

Marrom avermelhada profunda. O uso de malte caramelo dá tons aromáticos. Espuma com boa formação e média duração, cremosa e dourada. Aroma de fermento característico da La Trappe, frutas , madeira, doce e levíssimo álcool. Sabor de fermento, madeira, ameixa, doce, maltes, leve amargor final e com agradável retrogosto de madeira. A La Trappe possui o selo de autenticidade Trapista e é a única cervejaria Trapista que não é Belga. Deve ser servida entre 10°C e 12°C.
Fonte: latrappe.nl, beeradvocate.com, ratebeer.com, Larousse da Cerveja

Cervejaria: Bierbrouwerij de Koningshoeven
Marca: La Trappe
Origem: Holanda
Estilo: Belgian Strong Ale
Sabor: maltado
Teor Alcoólico: 7%
Taça/Copo: cálice
Harmoniza com: queijos amanteigados, queijo brie, queijo gouda, queijo gorgonzola, bifes em geral, chocolate
Fonte: www.wikibier.com.br

Um brinde à Renata, Pedro e Paulinha. Saúde!

quarta-feira, 10 de março de 2010

Workshop ACervA Paulista – Módulo Básico para fazer cerveja em casa



A Associação de Cervejeiros Artesanais Paulista (AcervA Paulista) promove junto com a Cervejaria Bamberg o Workshop de Fabricação de Cerveja. Um módulo básico onde em um dia o participante poderá acompanhar a fabricação de um estilo de cerveja (brassagem) e degustar cervejas artesanais e caseiras. O participante participará da fabricação de uma cerveja usando utensílios básicos de cozinha, porém dentro de uma fabrica de Cerveja e também poderá acompanhar a fabricação em escala de cerveja em uma das mais prestigiadas cervejarias brasileira a Bamberg.

Para esse worshop faremos uma cerveja da escola inglesa do estilo Extra Strong Bitter (ESB), cerveja com forte presença de malte e bem lupulada. Para que os participantes conheçam um estilo diferente dos que vemos corriqueiramente nos bares.

O cronograma de atividade durará 8 horas.

O público alvo esperado para este workshop é de interessados e curiosos em saber como é feita uma cerveja. Cervejeiros iniciantes também são encorajados a fazer este workshop e tirar suas dúvidas com outros cervejeiros caseiros.

O workshop será ministrado por cervejeiros caseiros com muitos anos de prática. Será uma boa oportunidade de troca de informação com cervejeiros mais experientes e uma boa oportunidade tirar todas as suas dúvidas

O programa consiste em :

1) Tipos de Cerveja;

2) Cenário Brasileiro;

3) Movimento Acerva no Brasil;

4) Ingredientes usados para fazer Cerveja;

5) Equipamentos usados para fazer cerveja em casa;

6) Fabricação de cerveja:

6.1) Moagem do malte;

6.2) Brassagem/ mostura;

6.3) Filtração (tipos típicos);

6.4) Fervura / Lupulagem;

6.5) resfriamento do mosto;

6.6) inoculação do fermento;

6.7) Fermentação;

6.8) Maturação;

6.9) Primming;

6.10) Envase;

7) Visita nos equipamentos da Bamberg

8) Paralelo entre os equipamentos caseiros e da Bamberg


Durante o processo na pratica haverá degustação de cerveja artesanal. Também serão servidos lanches de metro, salgados diversos. (haverá água para quem não quiser beber cerveja por conta de dirigir)

Está incluso no preço da inscrição:

- Apostila;

- Certificado de Participação,

- Fotos (disponível para download no site);

- Degustação de cerveja artesanal;

- lanches citados acima;

- visitação na Bamberg

Local: Cervajaria Bamberg, rua Sebastião Benedito Reis, 582, Pq. do Jataí II - Votorantim - SP

Data: dia 20 de março de 2010 a partir das 10:00

Valor do investimento :
R$ 120,00 (cento e vinte reais, não sócio Acerva Paulista)
R$ 80,00 (oitenta reais, sócio Acerva Paulista)


Para maiores informações e inscrições visite: http://acervapaulista.com.br

*via ACervA Paulista

segunda-feira, 8 de março de 2010

Um pouco de história cervejeira

Vocês conhecem a relação da Igreja Católica com a história da cerveja?

Foram nos mosteiros, a partir do século VI, que aconteceram as primeiras iniciativas de produção de cerveja em maior escala, antes disso, a produção era caseira, para consumo doméstico e de responsabilidade das esposas. Olha que maravilha!! Tempo bom esse...

Mas voltando ao assunto, os mosteiros eram locais de estudos, conhecimentos, desenvolvimento de técnicas e propiciavam o registro de receitas e acontecimentos que construiram a história da cerveja, receitas e técnicas que eles dominaram e mantiveram em segredo por muito tempo.

Nesses tempos, um monge irlandês - olha só a raiz - conhecido como Columbano, enquanto peregrinava pela Europa disseminando a doutrina cristã, também fundava alguns mosteiros com grandes instalações para produção de cerveja.

Hoje o Columbano é conhecido como São Columbano, e olha esta passagem do nosso Santo da Cerveja:

"É meu desejo morrer em uma cervejaria. Que coloquem cerveja em minha boca quando eu estiver expirando, para que o coro dos anjos entoe: Deus, seja condescendente com esse bebedor".

Que vida boa ein, eu bem que queria viajar pela Europa fundando cervejarias e degustando variedades por ai. Claro que em 2010, não naqueles tempos.

Mas para encerrar com mais uma curiosidade, a Igreja Católica considera oficialmente como Padroeiro dos Cervejeiros o Santo Agostinho (354 - 430), que é celebrado em 28 de agosto.

E, vamos orar ao Santo Cervejeiro, para que nunca falte matéria prima.



Oração:

Ó Deus, que reunistes admiravelmente em São Columbano a solicitude pela pregação do Evangelho e o zelo pela vida monástica, concedei que, por sua intercessão e exemplo, vos procuremos acima de tudo e nos empenhemos no crescimento espiritual.











Abraço a todos

2012

Se for para acabar o mundo, que acabe em gêlo, ao invés de fogo....




domingo, 7 de março de 2010

Post inaugural




Boa noite amigos,

Estou eu aqui em meu primeiro post, o inaugural, de muitos que pretendo realizar durante meus passos por todas as experiências interessantes que possa compartilhar com meus amigos e interessados nos assuntos.

Minha intenção é divulgar minhas experiências gastronômicas, aventuras à boca de um fogão (ou forno), indicações legais sobre restaurantes, bares, receitas, viagens, musicas, cultura, lazer, esporte, não esquecendo das motocicletas, e é claro, minha mais nova paixão, A Cerveja.

Na verdade já era um assunto que me agradava bastante, como "bebedor de cerveja", em um bar, buteco, restaurante ou em casa mesmo com os amigos assistindo um jogo de futebol, seja lá de qual time fosse.

Ocorre que este assunto tornou-se cada vez mais interessante quando passei a conhecer melhor a grande variedade de tipos de cervejas, processos de fabricação, sabores marcantes, harmonizações, e mais que isso, toda a rica cultura e história que está por trás desta bebida descoberta (talvez por acaso, como diz a lenda) em 9.000 a.c., cultura e história estas, que irei compartilhando com todos durante minha jornada neste blog.

Outro ponto fascinante deste mundo cervejeiro é a possibilidade de qualquer pessoa poder fabricar sua própria cerveja, artesanalmente, em casa, e poder compartilhar mais este momento com os amigos. (e se virar um negócio lucrativo eu agradeço).

Gostaria de agradecer a Renata, que está acompanhando pacientemente este novo processo, e mais que isso, me incentivando a aprender cada vez mais, que me incentivou também a criar este blog, me presenteou com a grande obra "Larousse da Cerveja" - Ronaldo Morado, mas que também adora quando degustamos uma cerveja juntos e me ponho a fazer novos pratos.

Aos meus amigos e futuros seguidores, espero que apreciem e colaborem com sugestões e criticas com este que desejo ser o ponto de partida de muita informação e diversão.

Grande abraço!!